История компании

Деятельность компании

Основной вид деятельности АО «Арзамасская войлочная фабрика» на протяжении всей истории предприятия остался неизменным — это выпуск разных видов войлока.

В настоящее время, ориентируясь на запросы потребителей, предприятие предлагает: классический войлок из натуральной шерсти; иглопробивные полотна; ватины иглопробивные; валяную обувь, войлочные тапочки, боты, полуботинки, сапоги, стельки. В деловых кругах фабрика признана надежным поставщиком и партнером.

21 июня 1994 года предприятие было зарегистрировано как акционерное общество, коим остаётся и в настоящее время. Подробнее об истории фабрики — ниже!
История компании

Основные виды выпускаемой продукции

Войлок технический грубошерстный

Войлок из натуральной овечьей шерсти

Применяется в качестве теплозвукоизоляционного материала; для изготовления технических деталей в машиностроении; при производстве шорно-седельных изделий; как материал для юрт; в обувной промышленности.

Полотно стелечное иглопробивное

Полотна иглопробивные

Применяются в качестве теплошумоизоляции автомобильных кузовов, основы при изготовлении искусственной кожи, в качестве подосновы под линолеум, как прокладочный материал бытового назначения.

Ватин иглопробивной шерстяной

Ватин иглопробивной шерстяной

Ватин иглопробивной применяется в качестве прокладочного материала при пошиве верхней одежды и других изделий промышленно-бытового назначения. Другое название - нетканное иглопробивное полотно.

История компании

Изделия из шерсти

Качественно изготавливаем пантолеты (тапочки), боты, полуботинки, сапоги, стельки ( в том числе - детских размеров), банные принадлежности: шляпы, руковицы, коврики, банные наборы.

Вехи долгой истории предприятия

В конце XVIII века выгодное географическое положение Арзамаса способствовало бурному развитию торговли и ремесел. Вся нижняя часть города была застроена кожевенными заводами. Отходы этого производства, в том числе и шерсть, долгое время не использовались, а просто закапывались в землю. Первым обратил на это внимание кожевенный заводчик Сергей Васильевич Вязовов.

 

В 30-е годы XIX века он начал вырабатывать войлок из шерсти, открыв кошмовальную (войлочную) фабрику в Выездной Слободе. Войлочное производство работало круглый год и оказалось настолько прибыльным, что Вязовов оставил все другие направления своей деятельности. Сбыт своей продукции осуществлял не только в России — он первым вышел с войлоком на рынки Западной Европы. Малограмотный, не знающий языков, ездил торговать в Германию, Австрию, участвовал в международных промышленных выставках, где получал высокую оценку качества своих изделий.

 

Прибыльность войлочного дела привлекло в Арзамас и иногородние капиталы. Московский миллионер Н.М.Чукмалдин вкладывал свои средства, а управляла его делами семья Жевакиных, открывавшая в то время свои фабрики и скупавшая чужие, в том числе и С.В.Вязовова. Жевакины создали впоследствии большой Торговый дом и фактически сосредоточили в своих руках войлочное производство в городе.

 

Ручной труд преобладал на фабриках долгое время: катка — руками, валка (стир) — ногами. И лишь с приходом железной дороги в Арзамас появилась возможность привозить громоздкие машины и таким образом решить задачу повышения производительности. Семь долгих десятилетий потребовалось для того, чтобы бесчисленные кустарные образования слились в фабрику и приобрели черты организованного промышленного производства.

 

После революции 1917 года национализированная фабрика Жевакиных стала именоваться Арзамасской войлочной фабрикой.

 

В 1926 году, когда утвердилась система управления в виде совнархозов, фабрика вошла в подчинение «Нижвалтреста».

 

С началом бурной индустриализации страны встал вопрос о расширении производства войлока.

 

В 1934 году был построен двухэтажный производственный корпус, который в дальнейшем составил основу фабрики. В этом же году фабрика вошла в структуру министерства легкой промышленности.

 

Великая Отечественная война стала для коллектива предприятия, как и для всей страны, периодом тяжелых испытаний. Мобилизованных на фронт рабочих заменили женщины и дети. Прекратилось поступление угля из Донбасса и сырья с Украины. Резко снизились объемы выпуска продукции. Люди делали все возможное, чтобы уменьшить потери, не жалели сил для поддержания производства. Большое значение в те годы имело подсобное хозяйство, которое снабжало фабричную столовую, детский сад, помогало семьям работающих и погибших на фронте.

 

Закончилась война, вернулись к мирному труду специалисты предприятия, десятки рабочих-фронтовиков. Стали налаживаться подорванные войной хозяйственные связи. Но лишь в 1950 году выпуск войлока превысил довоенный уровень. Только в эти годы началось техническое обновление производства.

 

В 1956 году начали работу по разработке проекта реконструкции фабрики. В 1962 году проект утвердили в Совмине. Средства выделялись нерегулярно и в значительно урезанном виде. В 1967 году было закончено строительство первого корпуса, через два года — второго. Освоение корпусов шло очень трудно и только в 1968 году была изготовлена первая партия войлока в новом корпусе. Очень не хватало рабочей силы, сложный был ассортимент войлоков. Руководство искало новые пути. Было освоено оборудование для вырубных стелек. Арзамасцы стали поставщиками Ленинградских объединений «Скороход» и «Красный треугольник». Освоен выпуск холстопрошивного ватина.

В 1990 году фабрика вышла из состава Горьковского объединения и коллектив возглавил Ю. Г. Серебряков, объемы продаж стали возрастать.

21 июня 1994 года предприятие было зарегистрировано как акционерное общество.

По итогам работы за 1997 года фабрика вошла в число пяти тысяч ведущих предприятий России, имеющих статус «Лидера Российской экономики» и была включена в ежегодник «Синие страницы России».

По результатам работы за 1999, 2000,2001 — 2002гг фабрика была награждена почетным знаком «Элита Нижегородского бизнеса» и занесена в справочник.

В 2001 г., 2003 г. предприятие стало дипломантом Всероссийской программы — конкурса «Сто лучших товаров России».

В 2003 году в связи со 165-летием со дня основания фабрики и за большой вклад в развитие отечественной легкой промышленности коллектив был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности.

В 2012 году генеральным директором назначен Логинов Виктор Николаевич.

С 10.08.2017 г. состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства как малое предприятие.

До 2023 года на посту директора трудился Мухин Николай Львович.

В данный момент генеральным директором фабрики является Садекова Эльмира Тагировна.

Предприятие всегда открыто для сотрудничества и намерено продолжать рост объемов производства и расширение географии рынка.
Генеральный директор ОАО «Арзамасская войлочная фабрика» Ю. Г. Серебряков с 1990 г. по 2011 г.
Генеральный директор
ОАО «Арзамасская войлочная фабрика»
Ю. Г. Серебряков с 1990 г. по 2011 г.
Храм, отреставрированный на пожертвования ОАО «Арзамасская войлочная фабрика
Проходная
История компании
Графическое изображение организации валяльного промысла

О производстве войлока в Арзамасе

В. И. Ленин
Полное собрание сочинений, том 3


Если судить по официальной фабр.-зав. статистике, то войлочное производство представляет весьма слабое развитие «капитализма»: во всей Евр. России всего 55 фабрик с 1212 рабочими и с суммой производства 454 тыс. рублей («Указ.» за 1890 г.). Но эти цифры показывают лишь случайно вырванный кусок широко развитой капиталистической промышленности. Нижегородская губерния занимает первое место по развитию «фабрично-заводского» войлочного производства, а в этой губернии главным центром данной промышленности является город Арзамас и подгородная Выездная Слобода (в них 8 «фабрик» с 278 рабочими и с суммой производства в 120 тыс. руб.; в 1897 г. — 3221 жит., а в с. Красном — 2835). Как раз в окрестности этих центров развито «кустарное» войлочное производство, занимающее около 243 заведений, 935 раб. с суммой произв. 103 847 руб. («Труды куст, ком.», V). Чтобы показать наглядно экономическую организацию войлочного производства в этом районе, попробуем употребить способ графический, обозначая особыми знаками производителей, занимающих особое место в общем строе промысла.

Вполне самостоятельные хозяева закупающие шерсть из первых рук.

Самостоятельные хозяева закупающие шерсть из вторых рук (у кого — показывает волнистая черта).

 

Несамостоятельные производители, работающие на хозяев на их материале за сдельную плату (на кого работают — показывает одна сплошная черта).

Наемные рабочие (у кого — две сплошные черты).

 

Цифры означают число рабочих (приблизительное)*.

 

Данные, поставленные внутри составленных из пунктирных линий четырехугольников, относятся к так наз. «кустарной» промышленности, остальные — к так наз. «фабрично-заводской».

 

Ясно, таким образом, что отделение «фабрично-заводской» и «кустарной» промышленности чисто искусственное, что мы имеем перед собой единый и целостный строй промысла, который вполне подходит под понятие капиталистической мануфактуры**.

История компании

C технической стороны, это — ручное производство. Организация работы — кооперация, основанная на разделении труда, которое наблюдается здесь в двоякой форме: и потоварное (одни селения готовят кошмы, другие — сапоги, шляпы, стельки и т. д.) и детальное (напр., все село Вас. Враг катает шляпы и стельки для с. Красного, где полуфабрикат окончательно отделывается, и т. д.). Кооперация эта — капиталистическая, ибо во главе ее стоит крупный капитал, который создал крупные мануфактуры и подчинил себе (посредством сложной сети экономических отношений) массу мелких заведений. Громадное большинство производителей превратилось уже в детальных рабочих, работающих на предпринимателей при крайне антигигиеничных условиях*. Давность промысла и вполне сложившиеся капиталистические отношения вызывают отделение промышленников от земледелия: в селе Красном земледелие в полном упадке, и быт жителей отличается от земледельческого**.
_________

* Источники названы в тексте. Число заведений, примерно, в два раза меньше числа самостоятельных рабочих (52 завед. в Вас. Враге, 5 + 55 + ПО и селе Красном и 21 заведение в 4-х мелких селах). Напротив, цифра 8 для гор. Арзамаса и Выездной Слободы означает число «фабрик», а не рабочих.

** Заметим, что приведенное графическое изображение является типичным изображением всех вообще русских промыслов, организованных по типу капиталистической мануфактуры: везде мы видим во главе промысла крупные заведения (относимые иногда к «фабрикам и заводам»), и полное подчинение им массы мелких заведений, одним словом, капиталистическую кооперацию, основанную на разделении труда и ручном производстве. Неземледельческий центр мануфактура образует точно так же не только здесь, но и в большинстве других промыслов.

Совершенно аналогична организация валяльного промысла и в целом ряде других районов. В Семеновском уезде той же губ. в 363 общинах было занято этим промыслом в 1889 г. 3180 дворов с 4038 работниками. Из 3946 рабочих только 752 работали на продажу, 576 состояли в наемных рабочих и 2618 работали на хозяев большей частью из их материала. 189 дворов раздавали работу в 1805 дворов. Крупные хозяева имеют мастерские с наемными рабочими, число которых доходит до 25, и покупают шерсти тысяч на 10

________

* Работают нагие, в температуре 22°—24° R. В воздухе носится тонкая и нетонкая пыль, шерсть и всякая дрянь из нее. Пол на «фабриках» земляной (именно в стирнях) и т. д.

** Небезынтересно отметить здесь особый жаргон красносельцев; это — характерная черта территориальной замкнутости, свойственной мануфактуре. «В селе Красном фабрики по-матройски называются поварнями… Матройский язык принадлежит к числу многочисленных ветвей офеньского, из которых главных три: собственно офенъский, употребляющийся преимущественно во Владимирской губернии, галивонский — в Костромской и матройский — в Нижегородской и Владимирской губерниях» («Труды куст, ком.», V, стр. 465). Только крупная машинная индустрия вполне разрушает земляческий характер общественных связей и ставит на их место национальные (и интернациональные) связи.

 

Наша продукция применяется:​

В промышленности

В строительстве

В народном хозяйстве

Популярная продукция. Хиты продаж

Создание сайта: VEKudelin

АО «Арзамасская войлочная фабрика»

АО «Арзамасская войлочная фабрика»